>>>
>> 区域概括
>> 站内搜索
 
>> 推荐文章
绥芬河简介
2017-02-14 08:47      阅读
 
     
       绥芬河,是一座具有百年历史的口岸城市。位于黑龙江省东南部,与俄罗斯滨海边疆区接壤,边境线长27公里。1903年中东铁路建成通车后,即为对外通商口岸。1975年建市,辖区面积460平方公里,人口15万。1992年国务院批准绥芬河为首批沿边扩大开放城市,1999年,经中俄两国政府外交换文,批准设立中俄贸易综合体,2009年4月,国务院批准设立绥芬河综合保税区。
       绥芬河,是一座风光秀丽的边境城市。城市以“中俄特色、山城特色、生态特色”著称。街道干净整洁,自然风光和异域风情浓郁,夏季云雾缭绕,清爽怡人,冬季瑞雪纷飞,银装素裹,是中国优秀旅游城市。每年有80多万俄罗斯游客前来观光购物,休闲度假。
      绥芬河,是沿边地区著名的商贸城市。建有日用轻工、纺织小百、五金家电、木材建材等七大专业市场,是中国东北地区最大的对俄商品集散中心,民贸市场年销售额达120亿元人民币。绥芬河拥有现代化的铁路、公路两个口岸,过货量居全国边境陆路口岸第三位,进出口贸易额居全国边境陆路口岸第一位。
       绥芬河,是中俄友谊之城。口岸百年的发展,形成了绥芬河中俄交融的深厚底蕴,异域风情浓郁,欧式建筑风格独特,被俄罗斯人誉为“中国最俄罗斯化的城市”、“会说俄语的城市”和“中俄友谊城”。双方高层友好交往,双边经贸共谋发展,双边人民友好往来。长期的经贸往来和友好合作,促进了经济繁荣发展,社会文明和谐,人民幸福安康。绥芬河人均地区生产总值、城镇居民人均可支配收入等多项指标位居全省县(市)首位,被中央确定为“改革开放三十年中国特色发展之路十八个典型地区”之一,先后荣获“全国卫生城”、“中国商贸名城”、“全国十大最具投资价值城市”、“中国和谐城市”等称号,综合实力位居黑龙江省十强县(市)首位。2005年原国务院总理朱镕基为绥芬河题词“百年口岸”;2007年俄罗斯总统普京题词“俄中友谊就是相互理解、信任、共同的价值观和利益,我们将铭记过去、展望未来。”2009年国务院副总理王岐山出席第二届中俄政党论坛时高度赞誉绥芬河:“在中俄友好关系史上发挥了重要作用,又是新时期中俄边境蓬勃发展的象征”。
 
版权所有:黑龙江绥芬河保税区
黑ICP备11005727号-1