国税出口货物退(免)税认定注销
2017-02-14 08:53      阅读

 

 

  

出口货物退(免)税认定注销

一、税务机关提供、纳税人填写主表及份数

《出口货物退(免)税认定注销表》,2份

二、纳税人应提供资料

1.需出示的资料

《税务登记证》(副本)

2.需报送的资料

(1)办理出口货物退(免)税认定注销申请报告

(2)原《出口货物退(免)税认定表》

三、纳税人办理业务的时限要求

出口商自发生解散、破产、撤消以及其他依法应终止出口货物退免税事项之日起30日内向所在地主管税务机关退税部门申请办理出口货物退(免)税注销认定手续

四、税务机关承诺时限

提供资料完整、填写内容准确、各项手续齐全、无违章问题,符合条件的当场办结; 如明显有疑点的,在2个工作日内转下一环节,经核实符合规定的,自受理之日起20个工作日内办结。

五、工作标准和要求

(一)受理环节(办税服务厅)

1.查验资料

查验纳税人出示的证件是否有效。

2核对资料

(1)审查出口商提供的资料是否齐全、合法、有效,《出口货物退(免)税认定注销表》填写是否完整准确,印章是否齐全;

(2)纸质资料不齐全或者填写内容不符合规定的,应当场一次性告知出口商补正或重新填报

(3)符合受理条件的,制作回执交出口商。

3.转下一环节

核对无误后,将出口商报送的所有资料转下一环节。

(二)后续环节(审核部门)

1、结清出口商的出口货物退(免)税款。

2、通过系统调阅以下资料实施审核:

①税务登记信息

②增值税一般纳税人资格认定信息

③退税帐户帐号信息

企业法人营业执照信息

3.经过以上步骤,核准注销出口货物退(免)税认定,在审核通过的《出口货物退(免)税认定注销表》签署审核意见,提交审批人签字(或签章)后,加盖公章(或业务专用章),退1份给出口商,在系统录入出口货物退(免)税认定注销信息。将有关资料归档。

  出口货物退税申报(外贸企业自营出口或委托其他外贸企业代理出口货物)

一、税务机关提供、纳税人填写主表及份数

《外贸企业出口退税进货明细申报表》,2份

《外贸企业出口退税出口明细申报表》,2份

《外贸企业出口退税汇总申报表》,2份

二、纳税人应提供资料

1.出口货物退(免)税正式申报电子数据

2.购进出口货物的增值税专用发票(抵扣联)或增值税专用发票分批申报单

3.加盖海关验讫章的出口货物报关单(出口退税专用)

4.加盖外汇管理部门已收汇核销章的出口收汇核销单(出口退税专用)(准予在180天内提交出口收汇核销单的,可在规定的时间内提交)或远期收汇证明(进行外汇管理改革的试点地区企业申报时不需提供纸质核销单), 根据总局《关于出口企业提供出口收汇核销单期限有关问题的通知》(国税发[2008]47号):出口企业在申报出口货物退(免)税时,向主管退税部门提供出口收汇核销单(远期收汇除外)的期限由180天内调整为自货物报关出口之日起210天内。200861为文件生效时间。

5.消费税“税收(出口货物专用)缴款书”或“出口货物完税分割单” (出口消费税应税货物的提供)

6.《代理出口货物证明》和代理出口协议(委托代理出口业务的提供)

三、纳税人办理业务的时限要求

外贸企业应在货物报关出口之日(以出口货物报关单<出口退税专用>上注明的出口日期为准起90日内,向所在地主管税务机关退税部门申报办理出口货物退(免)税手续。根据总局《关于外贸企业申报出口退税期限问题的通知》(国税函[2007]1150号):外贸企业在200811日后申报出口退税的截止期限调整为,货物报关出口之日起90天后第一个增值税纳税申报截止之日。出口企业提出书面合理理由经地市以上(含地市)税务机关核准后,在核准的期限内申报办理退(免)税

四、税务机关承诺时限

提供资料完整、填写内容准确、各项手续齐全的,当即予以受理,并在2个工作日内转下一环节。对单证齐全真实,且电子信息核对无误的,必须在20个工作日内办完退税审核,审批手续。

五、工作标准和要求

(一)受理环节

1.审核、录入资料

(1)对出口企业申报的出口退(免)税资料进行初审,经初步审核,提供的申报资料准确、纸质凭证齐全的,接受该笔出口货物的退(免)税申报,制作回执交给申报人;

(2)对出口企业提供的申报资料不准确、纸质凭证不齐全的,不予接受该笔出口货物的退(免)税申报,并当场一次性告知需补正的资料;

(3)将出口企业申报的出口退(免)税数据读入出口退税审核系统。

2.转下一环节

将全部受理资料转下一环节

(二)后续环节

接收上一环节转来的资料,进行人工审核和计算机审核,主要审核以下内容:

1.人工审核。税务机关受理出口货物退(免)税申报后,应在规定的时间内,对申报凭证、资料的合法性、准确性进行审查,并核实申报数据之间的逻辑对应关系。

2.计算机审核。税务机关人工审核后,应当进行计算机审核,将企业申报出口货物退(免)税提供的电子数据、凭证、资料与国家税务总局及有关部门传递的出口货物报关单、出口收汇核销单、代理出口证明、增值税专用发票、消费税税收(出口货物专用)缴款书等电子信息进行核对。

通过以上审核,确定审批结果,签署审批意见,将审批结果送达纳税人,将相关资料归档。

出口货物退税申报(生产企业自营出口或委托外贸企业代理出口货物 )

一、税务机关提供、纳税人填写主表及份数

《生产企业出口货物免、抵、退税申报汇总表及附表》,3份

《生产企业出口货物免、抵、退税申报明细表》,2份

二、纳税人应提供资料

1出口货物退(免)税正式申报电子数据

2.出口货物报关单(出口退税专用)

3.出口收汇核销单(出口退税专用)(准予在180天内提交出口收汇核销单的,可在规定的时间内提交)或远期收汇证明(进行外汇管理改革的试点地区企业申报时不需提供纸质核销单)

4.出口发票

5.有进料加工业务的还应提交:

①《生产企业进料加工登记申报表》

②《生产企业进料加工进口料件申报明细表》

③《生产企业进料加工海关登记手册核销申请表》

④《生产企业进料加工贸易免税证明》

6.属于委托代理出口业务的还应提供受托外贸企业主管退税的税务机关开具的《代理出口货物证明》

7.消费税税收(出口货物专用)缴款书或出口货物完税分割单列名生产企业出口外购产品应税消费品的提供

三、纳税人办理业务的时限要求

生产企业应在货物报关出口之日(以出口货物报关单<出口退税专用>上注明的出口日期为准起90日内,向所在地主管出口退税的税务机关申报办理出口货物“免、抵、退”税手续。如果其到期之日超过了当月的“免、抵、退”税申报期的,应当在次月“免、抵、退”税申报期内申报“免、抵、退”税。出口企业提出书面合理理由经地市以上(含地市)税务机关核准后,在核准的期限内申报办理退(免)税

四、税务机关承诺时限

提供资料完整、填写内容准确、各项手续齐全的,当即予以受理,并在2个工作日内转下一环节。对生产企业的“免、抵、退”税申报应该在月底前审核、审批完成。

五、工作标准和要求

(一)受理环节

1.审核、录入资料

(1)对生产企业申报的出口退税资料进行初审,经初步审核,生产企业提供的申报资料准确、纸质凭证齐全的,接受该笔出口货物的退(免)税申报,制作回执交给申报人;

(2)对生产企业提供的申报资料不准确、纸质凭证不齐全的,不予接受该笔出口货物的退(免)税申报,并当场一次性告知需补正的资料;

(3)将企业申报的出口退(免)税数据读入出口退税审核系统。

2.转下一环节

将全部受理资料转下一环节

(二)后续环节

接收上一环节转来的资料,进行人工审核和计算机审核,主要审核以下内容:

1.人工审核。税务机关受理出口货物退(免)税申报后,应在规定的时间内,对申报凭证、资料的合法性、准确性进行审查,并核实申报数据之间的逻辑对应关系。

2.计算机审核。税务机关人工审核后,应当进行计算机审核,将企业申报出口货物退(免)税提供的电子数据、凭证、资料与国家税务总局及有关部门传递的出口货物报关单、出口收汇核销单、代理出口证明消费税税收(出口货物专用)缴款书等电子信息进行核对。

通过以上审核,确定审批结果,签署审批意见,将审批结果送达纳税人,将相关资料归档

后续管理环节需调阅以下资料实施审核:

(1)当期增值税纳税申报表信息

(2)上月的《生产企业出口货物免、抵、退税申报汇总表》信息

 

 

 

 
版权所有:黑龙江绥芬河保税区
黑ICP备11005727号-1