黑龙江省质量技术监督局绥芬河综合保税区分局职能
2017-04-25 02:22      阅读

    一、贯彻执行国家和省、市有关质量技术监督工作的方针、政策和法律、法规,负责《标准化法》、《产品质量法》、《计量法》、《特种设备设备安全法》及有关地方性法规、规章的宣传贯彻实施和行政执法工作。

    二、负责绥芬河综合保税区的质量管理、质量监督和认证认可工作,组织实施《质量振兴纲要》;推广科学、先进的质量管理经验和方法;开展创品牌、质量兴企等工作;管理和指导质量监督检查;管理和协调产品质量的行业监督和专业质量监督;管理产品质量仲裁的检验、鉴定,调解质量纠纷,负责质量申诉和举报工作,协助上级部门监督管理生产许可证、质量认证工作。

 

    三、负责绥芬河综合保税区的标准化管理工作,组织宣传、贯彻实施国家标准和地方标准,组织采用国际标准和国外先进标准,依法对标准的实施进行监督;指导监督新产品开发、技术改造、技术引进的标准化管理工作;指导企业的标准化工作,组织开展农业标准化与监督工作;管理企业产品标准备案;管理商品条码、信息技术标准化。

 

    四、统一管理绥芬河综合保税区的计量监督管理工作。推行法定计量单位和国家计量制度、保证量值传递。依法对综合保税区内制造、修理、销售、使用计量器具的单位实施监督管理;规范和监督商品量的计量行为。

 

    五、综合管理绥芬河综合保税区内的特种设备安全监察工作,贯彻实施《特种设备安全法》等有关法律法规,依法对特种设备生产、经营、使用、检验、检测等环节进行监督检查,负责特种设备行政许可项目的监督管理;按规定权限组织特种设备事故的调查处理;监督检查高耗能特种设备节能标准的执行情况。

 

    六、承办市委、市政府和上一级质量技术监督部门交办的其它任务。

 
版权所有:黑龙江绥芬河保税区
黑ICP备11005727号-1